404 Not Found

404 Not Found


nginx

海外生活

他们的美国梦都实现了吗?华人移民现状调查

2016/04/27来源: 作者:

维基百科发布的在美华人数据:颜色越深聚集的华人越多,可以看出西雅图、加州和纽约都是华人主要聚集地。

华人都在哪里?

在美超过一半(57.6%)的华人都住在两个州:纽约(19.2%)和加州(38.4%)而超过60%的华人都住在大城市区(metropolitan regional urban area)。

华人都在做什么?

虽然华人工程师和码农似乎是网站,如MITBBS和华人的主流,华人按比例最多的是在……做餐馆,高达12.3%的华人工作力量在做饮食行业,这几乎是做码农(4.6%)或者教育(4.5%)及医院(4.1%)的总和。而这四项则是华人工作人数的最高比例群体……值得一提的是,这是总数,如果单看大陆来的人群里,男人单项最高两个是:厨子(13.4%)和码农(8.2%)女人是:码农(6.1%)会计(5.2%)顺便说一句,还有4.8%的女人在当侍应生,4.0%的女人在当收银员。考虑到大陆来的华人占所有华人的6成左右(59.5%)我们不难看出华人在白领--蓝领的对立情况,即高科技移民和偷渡的低教育移民的差距。

华人的美国梦实现了么?

从整体来看是没有问题的。无论是中位数(Median)还是均值(Mean),华人在个人收入(Personalincome),家庭收入,贫困率上都有随代差的显著提高,不过考虑到二代及以上移民中很多都是家庭的几代积累,杂音还是不小的。这可以从华人个人中位收入(37,229美元)和均值(51,835美元)可以看出来。

不过当进行具体分析的时候就会发现,实际上收入表现最好的是--1.5代移民。

2009年的一篇文章指出,能够升至高位的亚裔仍然很少,如此看来,华人实现“美国梦“或许要寄托到三代移民身上。

此外值得一提的是,华人虽然平均收入于各族裔前列,但由于中位数比较低,因此还是有9.4%的人口在贫困线左右,这是亚裔的第三高贫困人口(第一韩裔11.7%,第二越南裔11.5%)不过还是比美国平均贫困率9.8%还是略低。从教育水平看,华人在从高中到硕士以上的贫困率都高于平均,反而高中及以下教育的贫困率更低。

嫁娶情况

▲Facebook CEO扎克伯格和华裔妻子普莉希拉·陈

华人和其他族裔通婚率是随着代差而增加的,不过华人女嫁白人男这个印象可以用统计数据证实:第一代华人女嫁白人男率几乎是反过来的5倍(8.8%VS1.8%)嫁娶其他非亚裔少数族裔则几乎一样(全部小于1%,0.8%VS0.3%)1.5代华人女嫁白人男率则也是反过来的1.54倍(20.8%VS13.5%)而二代也类似,就是占人口比例更高些(41.6%Vs26.7%) 考虑到华人男女和其他非亚裔少数族裔通婚率都很低(最高不到3%),和其他亚裔也不过14%(2代华人男有13.8%娶了其他亚裔女,反之只有10.5%2代华裔女嫁了其他亚裔) 因此说亚裔女有一定“白人崇拜”是有统计概率支持的。

 

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

热门文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

推荐文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx