404 Not Found

404 Not Found


nginx

海投研究

每天近400人成为千万级富豪,他们怎么挣钱又怎样投资?

2017/07/03来源:海投金融资讯平台 作者:海投妹

 

 

640

图 / 网络


 

 

6月20日,历经跟踪观察中国私人财富市场多年来的变化及趋势,《2017中国私人财富报告》正式发布。


招商银行和全球领先的管理咨询公司贝恩公司联合对中国私人财富市场、高净值客户的行为特征和中国私人银行业进行了深入研究。


报告可以直观地反映出多年来中国私人财富市场、高净值人士的投资态度和行为特点以及中国私人银行业的变化及未来发展趋势


数据显示:


2016年中国个人可投资资产1千万元人民币以上的高净值人群规模已达到158万人;全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币;56%高净值人群拥有境外资产配置;中国私人财富市场规模十年增长五倍!

 

6401

 

 

01

158万人坐拥165万亿

每天近400人成为千万级富豪



2016年,中国的高净值人群数量达到158万人;与2014年相比,增加了约50万人,年均复合增长率达到23%,相比2012年人群数量实现翻倍。


其中,超高净值人群规模约12万人,可投资资产5千万以上人士共约23万人。


中国高净值人群规模在过去的十年间已翻了三番。2006年,国内高净值人群仅18万人,2016年已跃升至158万人,也就是说,在过去十年间,每天有接近400张“新面孔”跻身千万级以上财富人群。

 

 

6402

 

《报告》称,2016年中国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币, 2014-2016年年均复合增长率达到21%;预计到2017年底,可投资资产总体规模将达188万亿人民币。私人财富市场规模十年增长五倍,持续释放可观的增长潜力和巨大的市场价值。



02

高净值人群构成

二代继承占10%,金领占比30%

 

 

在企业家群体中,创富一代企业家在高净值人群中的占比约40%;同时,越来越多的二代企业家承担起家族企业管理的责任,目前二代继承人的数量占所有高净值人群的10%左右

 

市场资本化程度的提升、 IPO和新三板的开闸提高了股权的流动性和变现机会,也造就了一批从事新兴行业的新型高净值人群。这部分以职业经理人和专业人士为代表的金领人群数量随着中国企业的不断成长壮大而迅速增加。


调研数据表明,职业金领在高净值人群中的占比近30%,企业家对企业管理的高要求将为更多有专业背景和知识的经理人提供跻身高净值人群的机会。

 

 

6403

 

 

03

高净值人群资产配置更加多元化

另类投资配置比例上升,56%高净值人群拥有境外投资



报告显示,全国高净值人群投资性不动产净值大幅增加是这几个地区高净值人群财富比例跃升的主要原因。

 

但从去年9月以来全国房地产市场政策监管开始趋紧,一、二线重点城市相继出台“限购限贷限价”政策以稳定房价,近期投资性比例下降,预计2017年投资性不动产市场增速平稳

 

除房地产、股票、公募基金、银行理财、保险等类别外,以私募股权投资为代表的另类投资站上风口


6404


与此同时,境外资产配置也获得越来越多的认可。《报告》数据显示,高净值人群中拥有境外配置的人群占比由2011年的约19%上升到2017年的约56%。

 

分散风险和捕捉投资机会仍是高净值人士参与境外投资时最主要的考虑因素。


境外资产配置目前仍集中在储蓄、现金、股票及债券等主流市场;预期未来保险、房产及股票比例将上升,而资产规模越大的高净值人士境外资产配置越为分散


从地方选择来看,香港,美国,澳大利亚,加拿大,新加坡排行前五,其中澳大利亚、加拿大和新加坡升温明显,提及率较2015年均上升6—7%左右。


本文所有数据来源于《2017中国私人财富报告》

 

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

热门文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

推荐文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx