404 Not Found

404 Not Found


nginx

海投论道

海投全球CEO王金龙:东南亚经济群像

2018/08/27来源: 作者:海投全球

  11111

  近些年,随着中国人口红利的消失,劳动力成本的抬升,人口密集型产业正在不断向东南亚地区转移,这一新兴市场的发展正在受到全世界的瞩目。大量的海外资金正在不断向东南亚地区涌入,知名跨国企业也纷纷将东南亚地区作为其拓展战略版图的最优选择。在“一带一路”顶层战略方针的指引下,中国和东南亚地区的合作也在逐步紧密、深化。本文接下来以印尼和越南为例介绍东南亚经济发展现状,介绍东南亚市场的潜力与风险。

  在基础经济取得长足发展的背景下,东南亚年轻化的人口结构和个人财富累积效应创造了大量的消费动力;当地电商、互联网移动产业的飞速发展也极大地刺激了当地居民的消费欲望。另一方面,较低的工资水平滋生了当地大量的借贷需求。但是当地金融服务还处于起步阶段,信贷体系不完善,如同十年前的中国金融市场。本着在政治、经济和军事领域的相互合作和共同发展的目标,除东帝汶以外的其他十国组成了东南亚国家联盟,简称东盟。东盟国家国土面积约4.5亿公顷,排名全球第七; GDP总量为2.72万亿美元,为全球第六大经济体;现有约6.5亿人口,占世界总人口的8.6%,近50%为城市人口,年龄中位数约为29岁。

  其中,印度尼西亚、泰国、越南、菲律宾和马来西亚五国占东南地区GDP和人口总数的90%以上。目前看东南亚经济发展稳定,网络经济快速发展,但企业核心竞争力弱、金融基础设施薄弱也成为制约经济长期可持续发展的不利因素。    
 
  东南亚经济: “一带一路”带来发展机遇 网络经济快速发展          
 
经济增长稳定
  东盟国家GDP自2014年起就以每年4.6%左右稳定增长,在全球主要新兴市场中处于中上游水平,其中印尼GDP最高,达9,323亿美元;菲律宾GDP涨幅最大,每年平均增长约为6.8%;新加坡人均GDP最高,达5.3万美元。从整体上来看,东盟国家经济保持蓬勃发展,影响力与日俱增,发展愈发成熟。

1

图1:2017年东盟国家GDP
数据来源:世界经济信息网
 
  2017年,根据世界经济信息网发布的数据来看,东盟的GDP 总量达到2.7万亿美元,已经超过英国成为全球第6大经济体。随着人口红利的凸显,人口密集型产业的转移,整个东盟地区正在快速崛起。
 2
图2:2017世界主要经济体GDP(万亿美元)
数据来源:世界经济信息网
 
网络经济发展
  根据谷歌和淡马锡联合发布的网络经济报告显示,东南亚现有网络用户超过2亿6000万人,预计2020年将增长至4亿8000万人,其中印尼的网络用户预计会呈现19%的年增率,而相对饱和的新加坡的年增长率则会在3%左右。根据谷歌调研显示,2017年底,东南亚地区的电子商务销售额(不包括二手交易)达到109亿美元,较2015年的55亿美元,复合年增长率达到41%。
  整个东南亚网络经济在2025年预期达到200亿美元的高度。其中,一手电商网购会是主要增长点,2015年总产值是55亿美元。通过32%的复合增长,这一数字在2025年会达到880亿美元。 其中,印尼预期会占到整个市场的52%(460亿美元)。泰国,菲律宾和越南也都会达到80到110亿美元的市场规模。
  三大东南亚的特有因素支撑着本区域网络消费快速发展:第一是人口结构年轻,70%左右的总人口年龄低于40岁;第二是大型零售厂商的不足甚至缺失,区域内人均零售机构的覆盖率只有美国的1/3,在群岛国家印尼和菲律宾尤为明显;第三是经济快速发展带来的中产阶级的迅速扩大,中产阶级比例年增长维持在5%左右。
 
消费市场
  随着东南亚经济发展以及基础设施的完善,全球各大品牌都开始进驻这个新市场;东南亚更是被市场调研公司尼尔森(Nielsen)称为“未来十年沉睡的巨人”。
  在消费细分领域,东南亚手机市场也方兴未艾,美国IDC研究公司数据显示,2016年东南亚智能手机销量突破1亿部,增长4%,其中前5位厂商分别为三星、OPPO、华硕、华为和Ture。
  目前,东南亚智能手机用户大约有2.5亿人,其中1.42亿人在过去两年内订阅了移动宽带,且移动用户数量将继续增长,预计到2020年将达到2.92亿。这将促进支付业务、在线购物的继续发展,预计将有更多的企业将扩张到东南亚或大力维持该地区的零售业务,同时反向刺激消费欲望。
 
“一带一路”政策红利
  “一带一路”战略是依靠中国与相关国家既有的双、多边机制以及既有的,行之有效的区域合作平台而提出的国家顶级合作倡议,旨在打造与沿线国家政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。随着对外开放和世界一体化程度的不断提高,我国对外投资的规模不断扩大,预计在2020年对外投资总规模将达到2000亿美元。而在“一带一路”的时代背景下,东南亚的投资价值逐步彰显。
  从国家信息中心的“一带一路”大数据中心公布的数据来看,2016年全年,“一带一路”沿线64个国家GDP之和约为12 万亿美元,占全球GDP的16%;对外贸易总额为71885.5亿美元,占全球贸易总额的21.7%。其中,东南亚地区的贸易总额达到23065.8亿美元,占全球贸易总额的32.1%;此外,就出口额而言,东南亚地区达到11798.6亿,位列第一。从中国方面来看,2016年,中国与“一带一路”沿线各国的贸易额达到9536 亿美元, 占我国全球贸易额的 25.7%。其中,中国与东南亚地区经贸额达4560 亿美元,占比高达 47.8%。
  总体上看,“一带一路”政策将中国与东南亚市场紧密联系在一起。东南亚地区成为“一带一路”的贸易关键区域,为中国投资者出海提供了重要机遇。
 
 3
 
图3:2011-2016“一带一路”沿线国家贸易额占全球贸易份额
 数据来源:国家信息中心的“一带一路”大数据
 
 
印尼:外商投资将是未来经济增长主要引擎
  数据显示,印尼2017年GDP达到10109亿美元,同比增长5.2%,其中家庭消费占GDP一半以上。在各大新兴经济体中保持着较高的增长水平,这也使得印尼成为东南亚最大的经济体。印尼四分之一以上的GDP由印尼首都雅加达产生。雅加达,全称雅加达特别首都地域,是印尼的经济、文化和政治中心,也是东南亚最大的城市。雅加达现有人口超过1千万,2017年GDP占整个国家的29%左右,人均GDP达到近1.6万美元,是印尼人均GDP的4倍左右,引领全国发展。
  印度尼西亚有17000多个岛,但是57%的人口都挤在狭小的爪哇岛上面,人口分布相当集中。印尼是世界上人口最多的国家之一,截至2017年末共有2.62亿人口,占东南亚总人口数的41%左右,全球排名第四。其中年轻劳动力人口约为1.28亿,占印尼总人口的近50%。根据波士顿咨询公司调查显示,大约35%的印尼人口为中产阶级且人数超过9000万,这些家庭每月日常开支通常超过200万印尼盾(140美元以上)。印尼的中产阶级已日益成为消费市场的主导力量并促进印尼经济持续发展。在人口红利的大环境下,大量劳动力涌入市场,为印尼发展创造了有力条件。
  印尼吸引外资能力十分强劲。2017年印尼吸引外国直接投资(FDI)430.5万亿盾(322.4亿美元),同比增长8.5%,完成当年目标的100.3%。按投资地域分布,爪哇岛落实投资389.9万亿盾,同比增长18.6%,占比56.3%;爪哇岛外落实投资302.9万亿盾,同比增长6.6%,占比43.7%。成为东盟中最具吸引力投资目的国之一,也是亚洲最受欢迎投资目的地之一。
  联合国贸易和发展会议组织报告称,印尼的外来投资增长迅速,主要是因为政府连续发出了一系列振兴经济措施,简化投资和营业方面的许可证,推行3个小时办理准证服务,改善各地基础设施,提高物流运输能力,大大改善了投资环境。2016年年中,印尼总统佐科签署总统令,宣布放宽包括旅游、电影、交通等近50个行业的外商投资限制,印尼商务部长托马斯称外商投资将是未来经济增长的主要引擎。
 
越南:经济加速与世界接轨 消费需求旺盛
 
  越南位于东南亚的中南半岛东部,总面积为33万平方公里。越南北邻中国,西接柬埔寨和老挝,拥有大约9400万人口,平均年龄大约在29岁。越南主要城市包括:河内(首都)、胡志明市(最大城市)、海防(北方最大港口)、岘港(第四大城市)。
  2017年,越南继续在经营投资环境和社会投资资本有了强烈的突破。世界经济论坛(WEF)在《2017-2018年全球竞争力报告》中已将越南提升为第55位,比去年上升5位,比五年前上升20位。同时,据世界银行2017年的评价,越南经营环境指数提升了14位,在190个国家中排名第68位。作为亚太经合组织、东盟、跨太平洋伙伴关系协定、世界贸易组织的成员,越南的经济步伐也与世界经济开始加速接轨。
  作为东盟的重要成员国之一,无论从GDP总量还是人均GDP数据来看,在2010-2017年间,越南总体经济呈现出稳定增长格局。2017年,越南GDP总量达到5007.9万亿越盾(约合2276亿美元),是东盟地区的第6大经济体,排在印尼、泰国、菲律宾、新加坡和马来西亚之后。2017年,越南人均GDP达到2160美元,与菲律宾、印度处于类似阶段。越南近十年的GDP平均增速维持在6% -6.5% 左右,2017年GDP增速更是达到6.81%,展现了强劲的经济发展势头。越南2018年第一季度GDP增长7.38%,且根据亚洲开发银行日前发布的报告显示,受外国直接投资增加、出口增长强劲、农业领域坚挺和国内需求旺盛等因素影响, 2018年越南经济预计增长将达到7.1%,高于越南政府今年设定的6.7% 的增长目标。
  根据PwC普华永道预测,越南的经济地位将会得到大幅度的提升,从2016年的全球排名第32位,前进12位,在2050年成为全球第20大经济体,平均每年GDP增长将超过5%。
  从GDP的构成来看,越南国民消费占国民生产总值比例平稳保持在65%,远高于泰国与其他东南亚国家目前消费占整体经济水平的比例(47%),显示出越南人民消费需求旺盛。越南尼尔森消费者信心指数从2012年的87点一路上行,攀升到2017年的117点,成为全球第五个最乐观的国家,乐观程度仅次于印度、菲律宾、印尼和美国。越南之所以取得上述乐观消费结果是因为连续多个月以来国内生产总值持续增长,外国直接投资不断增长、家庭收入增加、失业率下降等因素。

4

图4:2010-2017越南名义GDP(亿美元)/人均GDP(美元)
数据来源:世界经济信息网
 
 5
图5:2011-2017越南GDP增速
数据来源:世界经济信息网
 
通货膨胀趋于稳定
  越南的CPI自2011年达到相对高位18.127%后稳步下降,2017年越南消费者物价平均指数CPI同比增长为3.53%,通货膨胀率波动减小,自2014年以来,越南的CPI年均涨幅均维持在5%以下。未来驱动越南CPI上涨的主要因素会集中在按照政府计划而逐渐增高的医疗服务与教育费用,以及日渐恢复的油价。
  同时由于基本工资的上调,生活基本费用如水费、电费、家庭维修费用均有3%-8%的上涨。但是考虑到当地农产品供给过剩而导致的价格下降,越南未来一段时间的CPI还是继续会保持一个相对稳定且较低的水平,为政府的货币政策创造一个较为宽松的环境,以推动未来经济健康增长。
 
汇率维持稳定
  越南国家银行数据显示,2017年越南国家外汇储备总量已超过510亿美元,仅2017年就增加约130亿美元,为稳定外汇市场起到了重要作用,同时也巩固了国家经济实力地位,为投资者建立了信心。
 
 6
图6:2013-2017外汇储备
数据来源:越南国家银行
 
  汇率方面,2017年越南盾汇率延续了自2016年末的稳定态势,全年走势平稳,波动较小,一转自2013年的大幅贬值态势。
  总体越南盾兑美元汇率全年在21715和22844之间波动,年末收于22699,比年初的22769上涨70点,涨幅0.31%。全年汇率波动(除7月份外)维持在1.5%下,保持微幅稳定向上的态势,其波动符合于世界的共同趋势。越南一直以来实施浮动盯准美元的汇率制度,即将货币盯住美元,同时允许汇率在一定范围内浮动,相较于欧元、人民币、日元、英镑,越南盾相对保持了稳定的汇率,波幅为几大货币中最小。2017年越南盾银行间市场拆借利率较2016年末大幅下降,市场流动性较为充裕。
  中国和越南一直保持着良好的双边贸易关系。截止2017年,中国已连续13年成为越南的第一大贸易伙伴,是越南第一大进口来源国和第三大出口市场,越南更是在2017年成为了中国在东盟的第一大贸易伙伴。“一带一路”的推进必将进一步强化两国的贸易合作,实现资源的优化与互补。
 
经济潜在的风险
 
经济增长恐放缓
  在过去十年里,东南亚的经济增长呈现迅猛发展势头,远高出全球平均增长水平。东南亚国家普遍采取宽松政策吸引海量外资流入。
  而从2017年开始,全球市场经济呈现出回暖复苏的态势,世界各国货币政策环境也开启了新一轮的紧缩模式。目前来看,美联储的加息动作正在稳步推进中,欧洲和日本也逐渐开始改变此前量化宽松的货币政策。加拿大也在2017年7月12日宣布将利率上调0.25个百分点至0.75%。在全球经济紧缩的背景下,一旦宽松政策不能维持,那其目前的经济增长速度必将放缓,这也是对于其未来宏观经济发展的一大担忧。
  另一方面,和二十年前的中国一样,目前东南亚制造业所面临的一大困境,就是生产多集中在产业链利润较低的加工环节,产品附加值较低,企业的核心竞争力较弱。因此因低廉劳动力成本而带动的制造业经济效应可能会在持续发展中面临瓶颈。
 
汇率风险
  相较于成熟的金融市场来看,东南亚的金融基础薄弱,投、融资效率较为低下,一旦外部发生波动,经济难免遭受冲击。在美元强势、世界贸易战的背景下,新兴市场国家的货币已经出现了不同程度的贬值。另一方面,维系外资持续流入东南亚的是对该地区许多国家未来经济的信心和预期,但外资流入很容易逆转。如果没有持续的外资流入,没有贸易顺差支撑的国际收支就会失衡,东南亚货币就将再次面临贬值的风险。
 
政治风险较高
  东南亚国家虽然与中国保持着紧密联系,但是以越南、菲律宾为主的许多国家的反华情绪由来已久,具体的反华事件也间断性发生。政治性风险是华人在东南亚展业的一个可预见性阻碍。但是,从以往的反华事件的影响来看:首先,事件的影响持续时间有限;其次,反华事件的消极影响主要聚焦在实体产业。
 
法律政策模糊
  许多东南亚国家对于金融科技公司的法律规定模糊状态,相关既定的法律政策也变动较快,对信贷公司的持续经营造成一定阻碍。现阶段东南亚地区对于贷款利率虽然没有限制,但是政府很有可能在不久的将来对于人民反应的高利率问题作出回应。另一方面,由于缺乏法律支持,金融科技企业会面临网上交易诈骗、建立信任、黑客数据窃取以及商业银行竞争等风险和障碍。
 
 
 
 
 

 

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

热门文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

推荐文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx