404 Not Found

404 Not Found


nginx

海投论道

《我不是药神》爆红背后的资本风云

2018/08/15来源: 作者:海投全球

 

4

 
  暑期档爆款电影《我不是药神》在上映22天后累计票房突破30亿,成为华语影视上第5部票房突破30亿的电影。影片的现实主义风格、平民英雄形象、关注民众痛点的题材和整体质量无疑是其大获成功的重要因素,主创团队与其背后相关的出品、制作、发行方可谓口碑利益双丰收。
 
一、合作团队

5

(主要制作、出品、发行公司)
 
  主出品名单上的坏猴子影视、花满山影业以及北京真乐道文化三家公司,背后的重要股东和法人正是影片的监制、制片人、编剧、主演。
 
  花满山影业和坏猴子影业的实际控制人是影片的监制宁浩,而坏猴子影视是影片的第一大投资方,投资比例约为25%。同样影片制片人王易冰,则是两家公司法人和重要股东。影片编剧之一韩家女,持有上海正夫影视97%的股权,而这家公司是花满山影视的三大股东之一。此外,影片的主演徐峥和制片人之一刘瑞芳,都是真乐道文化的重要股东。事实上,刘瑞芳还是徐峥的经纪人和合伙人,徐峥夫妇对真乐道文化持有76%的股份,其余24%则在公司法人刘瑞芳手中。
 
   影片主要制片方欢喜传媒,投资占比约为20%,仅次于坏猴子。其董事会主席董平也可谓业界传奇,经验丰富,曾是三家上市影视公司的掌门人,三次借壳上市。2005年,香港上市公司友利控股收购董平旗下保利华亿50%的股份。2008年董平将17亿股股份变现2.21亿港元后功成身退。2009年,董平将影视业务转入香港上市公司上联水泥,并为其改名文化中国,5年后阿里巴巴以62亿的高价购得其60%的股份,文化中国就是现如今阿里影业的前身。第三次的借壳上市则是现在的欢喜传媒,2015年董平联手宁浩、徐峥“组局”认购港股21控股股份,21控股正式即是欢喜传媒的前身。
 
  北京文化董秘陈晨曾在接受采访时提及,如果票房达到3亿元出头,所有的投资方差不多就能回本。而《我不是药神》不负众望,正式上映当日票房达3.58亿,完成“回本”小目标。之前北京文化曾向媒体表示,《药神》整体制作成本不超过1亿元,公司出资1500万元。按照目前票房,这部影片已经让参与各方赚了个盆满钵满,远超预期。
 

6

 
二、合作模式
 
  作为影片主宣发公司,这不是北京文化第一次参与创造爆款。创造中国影视票房记录的《战狼2》,就是由北京文化与聚合影联联合进行保底发行的,保底投资金额2.17亿元,保底票房8亿元。保底发行模式是影片的发行公司对于投资方或制作方做出的票房承诺,如果影片最终没有达到发行方保底票房数字,发行方需按照约定的数额分账给投资方或制作方;如果超出约定的保底数字,发行方对超出部分拥有更多的分账份额。《我不是药神》也是北京文化与坏猴子的二度合作。2014年的首度合作,北京文化帮助《心花路放》拿到了当年的票房冠军,也参与成为了电影保底发行第一个吃螃蟹的人。
  
  而这次的《我不是药神》却并未作保底发行。
  
  北京文化电影事业部总经理张苗接受采访时表示,当前选择的合作形式是对所有创作者最公正、利益最大化的模式。这样的宣发方式本质上也是来自电影团队和投资方本身的自信。
 
三、市场反应
 
  电影的成功,让《我不是药神》的出品方和宣发主控方北京文化再次强势进入公众视线。二级市场的股价率先反应,7月3日到6日,北京文化股价从11.05元/股涨到15.97元/股,4天获涨幅44.5%,6月22日~7月5日的10个交易日涨幅近60%,市值暴增约40亿,从6月下旬的股价触底中彻底反弹。
 7
(图片来自网络)
 
  除了北京文化外,投资方之一的阿里影业7月5日早盘即大涨12%,最终收涨4.93%。出品方之一的唐德影视则是三天上涨18.79%,其中7月4日也封涨停,7月5日继续上涨4.06%。
 
四、行业展望
 
  根据国家电影局发布的公开数据显示,截至2018年6月30日,今年全国电影票房达320.31亿元,同比增长17.82%,已经超过2017年全年票房559.11亿元的一半。其中,国产影片票房为189.65亿元,同比增长80.1%,占比总票房59.21%,掌握了我国电影市场的主体地位。以电影票房收入衡量,我国已成为仅次于美国的全球第二大电影市场,投资发展前景巨大。
 
  不久前,北京文化发布报告,表示公司目前主营业务已由原有旅游景区业务逐渐转型为影视文化业务,计划深入布局影视剧全产业链。同时也关注到,影视行业监管政策趋严,影视业投资向好的同时也存在更多的不确定性。
 
  “任何东西的美感都是你越站在悬崖边上,你看到的风景就越美,但是你也越容易掉下去。你离悬崖边越远,你是安全的,而你看到的美景就越少。” 虽然这是文牧野导演形容其剧本创作过程的表达,却意外和投资行业的性质契合。
 
 

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

热门文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

推荐文章

    404 Not Found

    404 Not Found


    nginx

404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx