下载客户端

app

weixin

海投论道

硅谷无间道后传 | 谷歌联手Lyft奇袭Uber

2017/06/13来源:海投金融资讯平台 作者:海投妹

5月15日,硅谷两家重磅初创公司被爆已经达成协议,通过试行项目和产品开发,将无人车技术带进主流市场。

 

这两家公司大家都不陌生,谷歌无人驾驶公司Waymo,以及被Uber往死里“干”的美国第二大打车软件Lyft。


1


Lyft发言人曾表明:“Waymo拥有当今最好的无人驾驶技术,与他们合作会加速我们共同愿景的实现,即创造出世界上最好的交通工具来改善生活。”


而Waymo方面回应:“非常期待与Lyft的合作,安全的自动驾驶产品是人类未来探索的方向,Lyft对改善城市交通方式的愿景和承诺将有助于Waymo的自动驾驶技术在更多的地方吸引更多的人。”

 

2

 

Waymo的前身,是谷歌X实验室孵化的自动驾驶汽车项目。


在去年12月13日,谷歌宣布将自动驾驶汽车项目拆分出来,成立Waymo,“A new way forward in mobility”(未来新的机动方式)。

 

3


Lyft是美国第二大的打车软件,仅次于Uber。


在2015年年底,Lyft与滴滴达成合作协议,并获得了滴滴1亿美元的投资。2016年,“滴滴海外”正式上线。中国游客去美国游玩,即可用滴滴出行APP呼叫到Lyft的运力。


 

4

现在滴滴在美国的业务“滴滴海外”实际上也是Lyft在运营。今年4月份,Lyft又获得了一轮6亿美元的融资。


是什么原因促成了两家公司的合作?


2016年,对谷歌无人驾驶项目而言是糟糕的一年。核心成员陆续离职,7年积累树立起来的汽车界“无人驾驶技术颜值担当”的地位被特斯拉蛮横夺走。特斯拉的AutoPilot功能几乎成了无人驾驶新代名词。


5


而谷歌很早就押注并巨额投资了Uber,然而在2016年,Uber已开始在匹兹堡试运营无人驾驶出租车队了,使用的却不是谷歌的无人驾驶技术。

 

这件事也让两家公司陷入了无人驾驶技术专利的官司战,这段恩怨也被称为硅谷无间道。

 

紧接着,谷歌选择和Uber最直接的竞争对手Lyft开始合作。那么打车软件公司,对无人驾驶技术提供方有多重要?

 

无人驾驶汽车的应用,最可能的三大核心领域是共享出行、货运物流、销售给私家车。

 

从时间进度上看,无人驾驶技术在共享出行和货物物流上的应用一定会比应用于在私家车上早。

 

这是抢占“未来新的机动方式”门票的大事,所以,谷歌才会早早地投资Uber,才会在Uber劈腿后显得特别震怒。

 

除去抢夺市场的因素,Waymo的无人驾驶技术也早已积累到可以在社会上大规模应用的临界点。

 

Waymo是谷歌的整个人工智能项目中的一环。在Waymo的技术负责人Dmitri Dolgov看来驾驶是一种社会行为。

 

所以谷歌的无人驾驶技术除了能检测到行人、车辆、车道线、路牌障碍物等之外,还要能与行人、车辆产生互动:Waymo的自动驾驶技术已经能够理解路人、车辆的行为,然后做出反馈。

 

这是一部懂得交流沟通的机器,行为举止像一位经验丰富的老司机。

 

Waymo与Lyft合作,只要能够将Lyft扶持起来,拥有整个共享出行市场,谷歌怕是不远了。

 

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

返回顶部 扫描二维码
关注海投财富服务号

海外投资
随时随地