下载客户端

app

weixin

海投论道

美国第一家生鲜配送公司Blue Apron申请上市,内忧外患之下何去何从?

2017/06/12来源:海投金融资讯平台 作者:海投妹

0


 

蓝围裙(BlueApron)公司于6月1日在纽约证券交易所(NYSE)提交上市申请,目前计划通过上市募集1亿美元资金,该公司是继欧洲生鲜电商HelloFresh后第二家申请上市的半成品配送服务公司。

 

 

 

 

 

 

 

 

与传统的食品供应链不同,蓝围裙跳过批发商等中间商环节,直接从可持续种植农场/牧场采购,致力于为用户提供更新鲜和高质量的食材。


蓝围裙的食材套餐有两人份和家庭餐(四人份),最低为每人8.99美元,价格是餐馆里相似的菜品的一半左右。

 

2

图 by / Blue Apron官网


除了提供食材,BlueApron还为客户提供专业的菜谱,一步步教授大家如何烹饪每一道特色菜,蓝围裙相信每个人都有成为出色厨师的潜力,在提供便利性的同时也让用户能在厨房大展身手。

 

3

图 by / Blue Apron官网

 

 

 

 

 

 

5


福布斯期刊数据显示,2016年蓝围裙的财政收入约7.95亿美元,2015年约3.5亿美元,2014年约7.8千万美元,增长速度显著且迅速。


蓝围裙与其他的半成品餐饮企业相比,性价比更高,食谱更精良,食物的包装和储存更精细。蓝围裙提供用户从未尝试过的食材做出与高端餐厅相媲美的菜品。

 

6

 

 


根据市场调研公司Packaged Facts的调查,截止至2016年,美国有超过150家与蓝围裙相似的企业。蓝围裙食材配送的主要限制有:


1. 用户必须一次性订购每周三餐的食材盒,并且没有很大的菜品的选择空间;


2. 虽然蓝围裙的宣传口号是简易食谱,每一道菜品从准备到完成也都需要45分钟以上的时间。


亚马逊公司弥补了第一个捆绑式消费缺陷,与玛莎·斯图尔特公司合作,推出了不需要订购的类似食材套装,并且能通过Amazon Fresh当日送达,为有“突发事件”的客户解燃眉之急。


而亚特兰大的PeachDish食材配送公司则弥补了第二个菜品复杂的缺陷,提供了能在更短时间内完成的菜品。


此外,蓝围裙的近年来的净收入也不尽人意。


 

8


根据福布斯期刊的报道,2016年蓝围裙的亏损约5.5千万美元,2015年亏损约4.7千万美元,2017年第一季度亏损约5.2千万美元,几乎达到去年的总亏损额。为了继续扩展业务和开发新技术,蓝围裙公司预计在未来的几年都将持续亏损状态。


与此同时,蓝围裙的客户源也略显狭隘,CNBC报导显示蓝围裙主要由高端客户或有较高食品开支预算的客户组成,并且仅有29%的客户在开始订购后的一年还持续订购食材盒。

 

9


内忧外患之下,蓝围裙的未来将何去何从?


在开发新菜单和多元化产品的基础上开拓新客源或许能为蓝围裙带来暂时的春天,而在竞争中发现新商机的同时保证食品质量和增加公司的弹性才是可持续发展的王道。

本文由海投研究院原创,转载请注明出处。
授权合作请联系info@haitou360.com。

返回顶部 扫描二维码
关注海投财富服务号

海外投资
随时随地